首页  简报  工作动态  通知公告  上级精神  学校文件  党员风采  廉政教育  学习资料 
当前位置: 首页>>学校文件>>正文
                                                 
  
【上级文件】关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知
2016-11-02 17:24   审核人:

中共贵州师范学院委员会文件

 

贵师院党发〔2016〕57号

 


关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

 

机关党委,各基层党委:

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,把全校各级党组织和广大党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会提出的重大战略部署上来,不断巩固和深化学校“一型两性”办学定位和“一体两翼”学科专业布局,推动学校转型发展再上新台阶,现就有关事项通知如下:

一、充分认识党的十八届六中全会的重要意义

党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会聚焦全面从严治党这一重大问题,深刻总结党的十八大以来管党治党的新经验,阐述了新形势下全面从严治党的重大意义,提出了新形势下全面从严治党的指导思想、目标任务、基本原则和战略部署,审议通过了《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有里程碑意义。

认真学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期学校各级党组织和全校党员干部的一项重要政治任务,也是我们进一步加强学校党建和思想政治工作,推进学校改革发展的重要前提和思想保障,对于动员全校广大党员干部和师生员工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实工作,开拓进取,为提高学校党建工作科学化水平,努力实现学校“十三五”规划的各项目标任务,促进学校各项事业科学发展而努力奋斗,具有重大的指导意义。

二、全面领会和准确把握党的十八届六中全会精神

党的十八届六中全会内容丰富,意义重大,必须在深入学习、全面理解的基础上,对重点内容进行重点学习和重点把握。要重点学习和深刻领会全会公报和《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及习近平总书记在全会上的重要讲话精神。

(一)学习领会全会对十八大以来全面从严治党取得成就及其历史经验的科学总结。重点学习全会总结概括的党的十八大以来全面从严治党取得的成就,深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。重点学习全会总结概括的我们党开展党内政治生活的历史经验,深刻领会党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。制定《新形势下党内政治生活若干准则》,是更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”的需要。

(二)学习领会新形势下加强和规范党内政治生活的重大举措。重点学习《新形势下党内政治生活若干准则》,深刻领会加强和规范党内政治生活必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;要着力维护党中央权威,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

(三)学习领会新形势下加强和完善党内监督的新任务。重点学习《中国共产党党内监督条例》,深刻领会加强和完善党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能,发挥核心作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织要把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

三、切实加强对学习贯彻党的十八届六中全会精神的组织领导

(一)学校各级领导干部要带头学习贯彻,发挥表率示范作用。要把学习党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期学校各级领导干部理论学习的重点。把集中学习与个人自学、研读原文与专题研讨结合起来;把学习领会六中全会精神与全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学校正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,切实把思想和行动统一到全会精神上来。学校各级领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻,在系统掌握基本观点、准确领会全会精神实质上下功夫,努力提高理论修养和领导水平,充分发挥学习贯彻全会精神的表率示范作用。

(二)认真组织好广大党员和师生的学习。要分层次组织学习,把学习全会精神作为理论武装工作的重点任务,制定周密学习计划和方案,推动学校广大党员干部、师生员工全面准确掌握全会精神。校院两级党委要利用中心组或党政联席会议等形式把学习全会精神作为重点内容,组织好专题学习。各党支部要充分利用教职工政治学习、党员组织生活、学生班团活动等,组织学习讨论、引导广大党员和师生员工真正学透学懂,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性、主动性和积极性。各思政教学单位要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,把全会精神纳入思想政治理论课、形势与政策课的重要内容,抓好全会精神进教材、进课堂、进师生头脑的工作。学校党校、团校要积极引导党员骨干、入党积极分子和共青团员等,深入学习贯彻全会精神。党委宣传部要充分整合宣传资源,利用校园网、报刊、宣传栏和微博、微信和移动客户端等新媒体,全方位、大力度宣传阐释全会精神,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

(三)结合学校实际贯彻落实党的十八届六中全会精神。要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的方针,把深入学习与贯彻落实结合起来,把全会精神贯穿到加强和改进学校党的建设和思想政治工作的各项具体工作之中。要深入贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,全面落实全会关于加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的新部署、新要求,进一步健全和完善学校党建和思想政治工作的制度体系,切实抓好思想教育这个先导,切实抓细制度建设这个保证,切实抓牢严肃党内政治生活这个基础,切实抓住反腐倡廉这个关键,进一步完善和细化严肃党内政治生活的各项措施,进一步提高学校党的建设科学化水平,进一步以学校党的建设促进学校教育教学改革、推进学校转型跨越。

四、请各单位及时将学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神的有关情况形成书面材料,于2016年12月30日前报校党政办公室秘书科(信息楼812室)。

 

 

中共贵州师范学院委员会

2016年11月1日

关闭窗口