当前位置: 首页>>学校文件>>正文

【上级文件】关于组织申报2016年基层党建创新活动项目的通知
2016-11-15 16:50   审核人:

贵州师范学院党政办公室 文件

贵师院党政办发〔2016〕49号

关于组织申报2016年基层党建创新活动项目的通知

机关党委、各基层党委:

为进一步加强我校基层党组织建设,增强基层党建工作活力,学校决定开展2016年基层党建创新活动项目立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合学校工作实际,深入推进基层党建品牌创建活动,着力培育基层党建工作新亮点、重点破解基层党建工作新难题,充分发挥广大党员先锋模范作用,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为奋力开创“十三五”学校事业发展新局面提供坚强的政治、思想和组织保证。

二、总体要求

(一)坚持围绕中心、服务大局

要突出“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的主题,紧紧围绕学校中心工作,积极探索新形势下基层党组织建设的新思路新方法新形式,实现党的建设和单位科学发展同频共振。

(二)坚持服务引领、凝聚人心

要以增强广大党员和师生对党组织的归属感和向心力为出发点,组织党员师生主动把党的建设融入到教学科研、管理服务和学生教育实践活动中去,增强党员宗旨意识,主动服务师生,解决突出问题,增强党组织活动的影响力和吸引力。

(三)坚持突出特色、树立品牌

要结合专业特色、工作特点,有针对性地加强基层党组织建设,通过抓重点、出特色,形成一批基层党建创新品牌,不断提高党组织活动的针对性和实效性。

(四)坚持分类指导、注重实效

要紧密联系本单位工作实际,把握基层党建工作的重点、难点和热点问题,找准基层党建与中心工作的结合点,找准基层党组织发挥作用的着力点,切实发挥基层党组织和党员队伍“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。

三、项目设置及经费资助

(一)项目设置

2016年基层党建创新活动项目,面向各基层党委及下辖党支部,每个基层党委(含下辖支部)限报1-2个项目(机关党委适当放宽),立项数由学校组织评审确定。项目类型分为重点项目、一般项目和培育项目,项目类型以结题评审结果为依据确定,原则上按立项数的20%、60%及20%设置。

(二)经费资助

项目经费来源为学校党建经费,重点项目的资助额度为6000元/个,一般项目的资助额度为3000元/个,培育项目的资助额度为1000元/个。经费分两次划拨,分别为启动经费和奖励经费,项目立项后先划拨1000元启动经费,后续经费以项目结题评审结果为依据确定项目等次或类型,评选为重点项目的,再划拨5000元奖励经费,评选为一般项目的,再划拨2000元奖励经费;评选为培育项目的,不再划拨经费。

四、项目选题

项目选题要体现时代性、创新性、时效性、典型性和广泛性,紧扣学校党的建设这个中心问题,紧密结合所在单位党建工作需要,从基层党组织的组织创新和队伍建设、建立健全教育管理服务党员长效机制、党内激励关怀帮扶机制、基层党建工作责任制、基层党组织生活制度、基层党组织民主生活会制度、党内民主和党员监督制度及创建学习型服务型创新型基层党组织等方面选题。

五、项目申报

(一)申报要求

项目以基层党委或党支部为申报主体,基层党委或党支部主要负责人为项目主持人,对活动项目的设计、立项、完成和结题验收等工作负责。活动项目主持人要具备主持或指导开展主题实践活动所需的时间和精力,申报单位要选配好工作人员,同步拟定好主题实践活动实施方案。原则上每个项目主持人只能申报1个项目,往年有该类项目尚未结题的主持人不能牵头申报本年度活动项目。

(二)申报程序

1.各基层党委及其下辖支部填写《贵州师范学院基层党建创新活动项目申请书》(附件1),交基层党委汇总。

2.各基层党委就本单位及下辖支部《项目申请书》进行初审与筛选。重点审核所拟活动实施方案的科学性、可行性及其应用推广价值,以及《项目申请书》相关信息填报的规范性和准确性,择优选择1-2个项目申报。

3.各基层党委初审合格后,将《项目申请书》统一报送至校党委组织部。

4.党委组织部组织相关专家进行评审,通过评审后,报学校批准立项。

(三)注意事项

1.活动项目实施方案的设计与拟定,需具有较强的现实针对性与应用价值,探索实践周期一般为1年。

2.活动项目的结题和成果验收工作,按年定期组织实施,2016年结题与成果验收时间暂定为2017年9月(具体时间另行通知)。各基层党委及党支部须按时提交项目结题报告以及活动成果材料。

3.活动项目申请结题,除按要求制定活动实施方案和撰写活动总结外,还须提前准备活动成果(经验提炼或亮点特色)材料。

4.参加学校结题评审获优秀等次的活动成果,党委组织部将择优向上级组织或单位推荐,参加省级或国家级党建创新项目主题实践活动成果的评选与表彰。

六、工作要求

(一)党建创新活动项目的申报与立项审批工作,在学校党委的统一领导下进行,具体由党委组织部负责组织实施,项目开展情况纳入基层党委党建工作考核及基层党委书记抓党建述职评议的重要内容,实施结果与各单位绩效考核和创先争优挂钩。

(二)各基层党委要高度重视,广泛宣传动员,认真做好本单位、下辖支部及教职工的项目申报与初审工作。

(三)本年度党建创新活动项目申报工作从2016年11月初开始,项目申报材料报送截止时间为2016年11月30日(书面材料报送至信息楼715室,电子稿发送至梁旭莉内网邮箱),请各单位及时报送申报材料。

附件:贵州师范学院基层党建创新活动项目申请书

贵州师范学院党政办公室